Этот курс посвящен истории становления ключевых институций современного искусства: выставок, галерей, ярмарок и биеннале.
Мы проанализируем, как сформировалась структура художественного мира, когда и как зародились формы современного показа работ. А также узнаем, как институции влияют на признание художников и развитие глобальной арт-сцены.
Место: masters:dom, Софийская набережная 34с5, Москва
Курс проходит в рамках образовательной программы «Менеджмент в искусстве».
Покупка билетов на отдельные лекции в рамках данного курса не предусмотрена.
Рождение художественных выставок и галерей
На лекции мы узнаем, как зародилась выставочная деятельность: от первой экспозиции Салона Королевской академии во Франции в 1667 году до легендарного Армори-шоу в Нью-Йорке в 1913-м и выставок авангардистов в России и Европе.
Увидим, как выглядели ранние экспозиции, и поймем, почему импрессионисты стремились создать альтернативное пространство. Будем говорить о том, как возникли независимые проекты и каким образом «Павильон реализма» Гюстава Курбе, «Салон отверженных» и выставки импрессионистов изменили представление о современном искусстве. А также выясним, как появились частные галереи и какие стратегии развития придумывали их владельцы.
История эволюции арт-ярмарок
Арт-ярмарка – это не рынок произведений, а в первую очередь выставка- продажа, где встречаются все участники современного арт-мира: художники, институции, коллекционеры и публика. И чтобы понять ценность этого мероприятия, мы узнаем
как зародилась и развивалась традиция арт-ярмарок: от первых торгов в Антверпене до международных проектов второй половины XX века. Проследим путь от экспериментальных салонов в Лозанне в 1960-х годах к появлению первой официальной ярмарки современного искусства Art Cologne (1967), и разберем, как Art Basel стала ее преемницей и задала стандарты для всего арт-рынка. Поговорим о крупнейших ярмарках мира: Frieze, FIAC, Armory Show, Art Dubai, Bologna Fiera, Cosmoscow – и о том, как участие в них влияет на карьеру художников.
История развития биеннале
Как появилась первая Венецианская биеннале и каким образом она превратилась в модель для международных выставок современного искусства по всему миру? На лекции мы разберем, как биеннале стало самым престижным мероприятием в мире современного искусства. Выясним, почему в 1970-х годах организаторы отказались от продажи произведений, как возникла секция молодого искусства и почему ее упразднили в 1993 году. Поговорим о феномене «глобальной биеннализации» – о том, как биеннале распространились от Венеции до Стамбула, Сан-Паулу, Гаваны и Шанхая. Обсудим знаковые кураторские проекты и рассмотрим последнюю Венецианскую биеннале (2024) и непростую подготовку к следующей 2026 года.
Фото: Venice Biennale. Foreigners Everywhere. 2024